Heißer Herbst in Gastein

Wie ein heißer Herbst in Gastein Ihr Immunsystem boostert

Glühend im Innen und in Außen

Der Hals kratzt? Die Nase läuft? Ihr Immunsystem verabschiedet sich in den Winterschlaf? Lieber wären Sie fit, gesund und auch in der kalten Jahreszeit aktiv? Die Lösung: Ein Urlaub im Herbst in Gastein – mit Ayurveda, wärmenden Speisen und wohltuenden Radontherapien. Sie beschenken Ihre Abwehrkräfte, damit Ihnen der Winter anstatt Schnupfen Skitage bringt!

Wir heizen ein

Ja. Der Kachelofen freut sich besonders auf den Herbst – endlich bewundern wir ihn wieder. Er erzeugt Hitze im Innen – genauso sollte es in uns sein: Erzeugen Sie Hitze im Innen und strahlen Sie im Außen. Wie das geht?

Wärmende Speisen mit Kürbis, feurige Ayurveda-Behandlungen und anregende Ingwer-Shots. Dazu die großartigen Herbst-Aktivitäten in Gastein: Wandern, Biken, Thermen.

Essen wärmt

Freuen Sie sich auch jedes Jahr, wenn Kürbisse von den Regalen lachen? Ja. Wir auch! Kürbisse sind die Lebensmittel im Herbst – und das aus gutem Grund: Sie wirkend ausgleichend, verbreiten Freude und einen klaren Geist. Sie schenken uns Kalium, Eisen, Beta-Carotin sowie B-Vitamine. Kürbisse versorgen uns mit Lebensenergie (Prana) und sorgen im Körper für Immunstärke (Ojas).

Ingwer ist ebenso unser Herbst-Freund. Diese Knolle wärmt von innen und wirkt

  • antibakteriell,
  • vitaminreich,
  • anregend,
  • appetitzügelnd und
  • gegen Übelkeit.

Gerne verraten unsere Küchengötter Ihre Geheimtipps für einen heißen Herbst in Gastein – und bei Ihnen daheim.

Rezept Kürbis-Porridge

Ihre Mama versicherte Ihnen immer, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit am Tag ist? Sie hat Recht! Damit Sie Wärme von Innen erzeugen, starten Sie am besten mit einer warmen Speise in den Tag.

In den Kürbis-Porridge wandern folgende Zutaten (für 2 Personen):

  • 80 g zarte Haferflocken
  • 250 ml Mandelmilch
  • 150 g Kürbis-Püree
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • Als Topping worauf Sie Lust haben: Äpfel, Birnen, Nüsse, Rosinen, Feigen…

Als ersten Schritt kochen Sie das Kürbispüree. Schneiden Sie hierfür den Kürbis mit der Schale in Spalten und entfernen Sie die Kerne. Backen Sie die Spalten auf einem Blech mit Backpapier 30 – 45 Minuten bei 200 °C. Danach kühlt der Kürbis aus. Anschließend befreien Sie das Kürbisfleisch von der Schale. Pürieren Sie den Kürbis. Tipp: Das Kürbis-Püree eignet sich wunderbar zum Einfrieren – Sie nehmen es portionsweise aus dem Tiefkühler.
Für den Porridge geben Sie alle Zutaten in einen Topf. Die Masse kocht kurz auf und zieht ca. 5 min bei geringer Hitze. Vom Herd nehmen und quellen lassen – je mehr Zeit Sie dem Porridge gestatten, umso dicker wird er.

Nach Belieben toppen und genießen!

Rezept Ingwerwasser

Zu Ihrem Kürbisporridge gönnen Sie sich eine Tasse lauwarmes Ingwerwasser. Ist ganz schnell zubereitet:

  • Schneiden Sie ein daumengroßes Stück Ingwer (pro Tasse) in dünne Scheiben. Ingwer in nicht Bio-Qualität schälen Sie vorher.
  • Geben Sie die Scheiben in eine Kanne oder eine Tasse.
  • Übergießen Sie den Ingwer mit kochendem Wasser (250 ml).
  • Schicken Sie den Tee ca. 10 min in die Zieh-Zeit.
  • Lassen Sie den Tee etwas abkühlen.
  • Genießen Sie das Ingwerwasser lauwarm.

Rezept Kürbissuppe

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 2 mittelgroße Erdäpfel
  • 1 Lauch
  • 10 g Ingwer
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • ½ Teelöffel edelsüßer Paprika
  • 1 Prise Chili-Pulver
  • Petersilie
  • 100 ml Schlagobers (Sahne) oder alternativ Kokosmilch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter zum Anbraten
  • Gemüsesuppe
  • Kalt gepresstes Kürbiskernöl

Schälen Sie den Kürbis, entfernen Sie den Stilansatz und halbieren Sie ihn. Danach verabschieden Sie sich von den Kernen und schneiden das Fruchtfleisch in grobe Stücke. Waschen und in kleine Stücke schneiden: Erdäpfel, Karotten, Ingwer und Lauch. Heute verwenden Sie nur das Weiße des Lauches. Geben Sie zu viel vom Grünen in die Suppe, verliert die Speise ihren orangen Teint. Gemüsesuppe zubereiten. Danach erhitzen Sie die Butter in der Pfanne, fügen Kürbis, Erdäpfel und Karotten hinzu – 2 Minuten rühren und heiß anschwitzen. Lauch und Ingwer dazugeben und noch 1 Minute rühren. Kurkuma, Chili und Paprikapulver ebenfalls kurz mitrösten. Mit kalter Gemüsesuppe aufgießen – die Flüssigkeit bedeckt das Gemüse nicht ganz. Die Suppe einmal aufkochen und ca. 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, Schlagobers oder Kokosmilch dazugeben und alles fein pürieren. Falls die Suppe jetzt zu dick ist, geben Sie Wasser hinzu. Schmecken Sie diese Köstlichkeit mit Pfeffer, Muskat und Salz ab.

Servieren Sie die Suppe mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl und frischer Petersilie. Guten Appetit!

Ayurveda schenkt Wärme im Herbst in Gastein

Ayurveda ist ein großartiges Mittel – damit Ihr Körper gesund bleibt. Die wohlige Wärme in unserem Wellnessbereich zaubern unsere Ayurveda-Kenner auch in Ihren Körper.

Ayurveda Hotel Gastein

Das schaffen Sie, indem Sie die „Lebensenergien“ (Doshas) wieder in Einklang bringen. Diese Kunst dient zur Vorsorge und zur Heilung.

Heizen Sie sich mit diesen Wohlfühl-Momenten in unserem Spabereich ein:

  • Padahyanga – die avurvedische Fußmassage beruhigt Ihr Nervensystem – und stärkt es gleichzeitig.
  • Mukabyhanga – die ayurvedische Kopf-, Gesichts- und Fußmassage mit Ölen. Diese Massage wirkt positiv, wenn Sie sich in der Nacht herumwälzen, gegen Nervosität sowie gegen verspannte Muskeln.
  • Abhyanga – die ayurvedische Ganzkörpermassage mit warmen Kräuterölen. Die wohltuenden Kräuter dringen dank feinstofflicher Energiearbeit tief ein – sie katapultieren fettlösliche Giftstoffe aus Ihrem Gewebe. Die Massage wirkt belebend auf Haut, Herz, Venen, Kreislauf, Muskeln und Nervensystem.

Yoga-Herbst in Gastein

Ayurveda und Yoga folgen zwar unterschiedlichen Traditionen, dennoch steht bei beiden ein Aspekt im Vordergrund: Gesundheit.

Yoga zielt vor allem auf die geistige Ebene ab, Ayurveda auf die körperliche. Bei uns kombinieren Sie beides: Yoga-Herbst in Gastein und Ayurveda.

Denn ein gesunder Geist wohnt am liebsten in einem gesunden Körper.

Gasteiner Heilstollen – einzigartig im Salzburger Land

Diesen Herbst in Gastein kriegen Sie das volle Wohlfühl-Paket! Eine Fahrt in den Gasteiner Heilstollen stabilisiert Ihr Immunsystem, lindert Schmerzen und spart viele Medikamente.

Die Radontherapie ist einzigartig im ganzen Salzburger Land. Wie genau diese Reise aussieht, lesen Sie im Artikel Radonstollen in Bad Gastein.

Thermenurlaub ist im Herbst in Gastein ein Erlebnis. Das wissen Sie wahrscheinlich schon 😉

7 Dinge, worauf Sie sich im Herbst in Gastein freuen

  • Sie boostern Ihr Immunsystem und bleiben fit in der kühlen Jahreszeit.
  • Sie machen sich bereit für den Winter – gesund, gelenkig, genüsslich.
  • Sie hüpfen durch die bunten Blätter.
  • Sie genießen herbstliche Schmankerl.
  • Sie entspannen im warmen Thermalwasser.
  • Sie blicken in das schier endlose Berg-Panorama.
  • Sie kuscheln sich an den Kachelofen.

Was es im Herbst in Gastein noch zu erleben gibt

Die Blumen sind verblüht – die bunten Blätter verzaubern Ihr Gemüt. Die mystischen Nebelschleier beflügeln Ihre Fantasie. Die köstlichen Veranstaltungen kitzeln Ihren Gaumen.

Der Herbst im Salzburger Land bietet neben Feuer für Innen und Außen jede Menge Spaß in der Natur und traditionsreiche Kultur:

  • Bauernherbst: Die fünfte Jahreszeit im Salzburger Land. Hier stehen Tradition und Brauchtum im Mittelpunkt. Rare Spezialitäten und Schmankerln kombinieren Sie mit Musik, Tracht und Tanz.
  • Herbst-Events: Eine Reihe an Events bereichert den Herbst in Gastein.
  • Thermen: Die beiden Thermen und die Kurangebote belohnen Sie das ganze Jahr – besonders idyllisch planschen Sie im warmen Wasser, wenn draußen der Regen tanzt.
  • Golf: Die Bäume rund um den Golfplatz verwandeln sich im Herbst in Gelb, Orange und Rot.
  • Wandern: Wissen Sie, dass im Herbst im Salzburger Land die Fernsicht gigantisch ist? Oben am Gipfel sehen Sie unzählige Berge, Wälder, Wiesen und Almen.
  • Schlemmen: Die Schätze in Küche und Keller entflammen in Ihnen den wahren Gourmet. Im Herbst sind diese besonders reich.

Fazit: Beim Herbst in Gastein wäscht die Hitze Ihre Wehwehchen rein

Dank wärmenden Speisen, feurigen Ayurveda-Massagen und klarer Bergluft boostern Sie Ihr Immunsystem – Sie starten gesund und fit in den Winter.

Das ist genau das, wonach Sie jetzt suchen? Dann nichts wie buchen 😊 – wir freuen darauf, Ihrem Immunsystem den nötigen Schubs vorm Winter zu geben.


Datum: 16. September 2022 . Autor: Daniela Pfeiffenberger
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